?

Log in

No account? Create an account

"Я трагедию жизни претворю в грезофарс..."


February 8th, 2010

Реквием по мечте. Русской. Времен оранжевой революции. @ 09:32 am

Ой да Левада-степь, краля, баштан, вареник!


Когда-то, – в XIV-XV-м веках, – Литва стала вторым домом для половины русских. Воздух там был посвободней (самые ценные тогда религиозные свободы создавали совершенно другую атмосферу), земли поплодородней, города побогаче и налоги пониже – ведь князьям в Орду ездить было не нужно. А в XVI веке в Литву побежали уже от московской деспотии, от жестокого и скорого на расправу царя Ивана, от лютовавшей опричнины его. Вот и «высокопоставленный» писатель князь Курбский «выбрал свободу». А в чем, собственно, был великий секрет литовской привлекательности и успешности? А в поликультурности и многоязычии…

Вот и Оранжевая революция, выбери она модель поликультурной и многоязычной Украины, могла бы стать привлекательной для всех тех русских, на чей бизнес в России наезжают, кому надоел ментовский беспредел и суверенная демократиия, кого влечет свободный воздух Европы, а визы и языковой барьер мешают доехать до «настоящего» Запада. В Европу вообще-то страшно перебраться – чужая она, непонятная. А Украина – родная, всё своё и все свои, разве что борщ пожирней, да горилка позабористей. Так отчего ж, спрашивается, не перебраться?..

Через несколько дней после окончательной победы Майдана сидели мы в Москве в компании небедных и серьезных москвичей, которые в выходные, конечно же, съездили посмотреть на революцию у соседей. И теперь разговор крутился вокруг тех возможностей, которые там откроются: кто-то собирался вложиться в квартиру в Киеве – пока не подорожали, кто-то для своей фирмы отделение открыть, кто-то еще раз внимательно присмотреться к перспективам инвестировать в производство…

У Ющенко была возможность превратить Украину во второй дом для россиян. Демократичный и европейский – такой, о котором в России многие мечтают, и ради которого готовы были бы расстаться с родными Питером, Москвой, Нижним, Новосибом, Владиком и т.д. Приехали бы, конечно, не миллионы, но активные и предприимчивые, с деньгами и профессиональными навыками. Именно они смогли бы дать такой нужный толчок экономическим реформам на Украине и, как ни странно, стать самой последовательной и мощной опорой прозападному режиму Ющенко. Вполне возможно тогда бы и экономические проблемы сегодня не были так тяжелы, и результат Ющенко на выборах не был таким провальным. И Украина бы цвела… И в Кремле многие бы задумались…

А двуязычие оно и сейчас есть. Прошлой ночью в прямом эфире телешоу Киселева и Шустера – вполне спокойно спорят на двух языках вперемешку. Выбор Ющенко был сугубо идеологическим – какую Украину строить на словах, в жизни она уже была такой. Ющенко сделал свой выбор, – результат, imho, плачевен для всех…

Проблема же в том, что новый президент, которого, видимо после судов, споров и скандалов, определят к концу месяца, уже ничего изменить не сможет – Украине надо выходить из кризиса, спасать особо приближенных олигархов, переизбирать Раду, тут не до идей и идеологий, не до европейского выбора и перемены курса.

В России же, подозреваю, спрос на второй дом только вырос…

P.S. И, собственно, про выборы. Победа на этих выборах гарантирует поражение на следующих – даже гениальная политика по выводу Украины из кризиса вызовет повальное недовольство населения. Стратегически вполне возможно эти выборы стоило проиграть, чтобы в следующий раз, когда все самое страшное будет позади, встать во главе бурно развивающейся Украины, повести ее в ЕС и НАТО, к новым отношениям с новой пост-путинско-медведевской Россией и т.д.
 
Share  |  |

Comments

 
[User Picture Icon]
From:polikliet
Date:February 8th, 2010 02:40 pm (UTC)
(Link)
Вы, как ваш Северянин, кругом война сотни тысяч жертв, мир катится ко всем чертям, а у него ананасы в шампанском главная тема. Больше жизни надо простому украинскому гражданину в НАТО и ЕС. Вот прибалты уже там и что? Это привлекательный пример для других? Помнится по воспоминаниям Набокова младшего его папенька никак не мог организовать собственное хозяйство в имении, а еду всё в ресторане заказывал, жена ленивая попалась готовить не любила и даже кухарку толковую нанять не могла. А туда же наш либерал всё Россию тщился изменить, а своего барского хозяйства наладить не мог.
[User Picture Icon]
From:ulakya
Date:February 8th, 2010 02:44 pm (UTC)

не волнуйтесь

(Link)
у меня в имении все слава Богу :-)
[User Picture Icon]
From:polikliet
Date:February 8th, 2010 02:50 pm (UTC)

Re: не волнуйтесь

(Link)
Не сомневаюсь, да и папенька более предприимчивый - не дворянин же)) Вишнёвый сад чай не продаст задарма ;))
[User Picture Icon]
From:ulakya
Date:February 8th, 2010 02:57 pm (UTC)

Re: не волнуйтесь

(Link)
все своими руками, исключительно своими
(даже жаль)
[User Picture Icon]
From:polikliet
Date:February 8th, 2010 03:13 pm (UTC)

Re: не волнуйтесь

(Link)
Ну, если жаль, никогда не поздно раздать нищим ;-)
P.S. Про вашу собственную жизнь сейчас написали бы, про повседневные впечатления, лытыбр, было бы интересно
[User Picture Icon]
From:ulakya
Date:February 8th, 2010 03:17 pm (UTC)

Re: не волнуйтесь

(Link)
впечатлений масса, вот времени не богато...
[User Picture Icon]
From:mina_
Date:February 8th, 2010 03:24 pm (UTC)
(Link)
Да, Вы правы. Остается утешаться тем, что "победа на этих выборах гарантирует поражение на следующих"...
From:(Anonymous)
Date:February 8th, 2010 03:51 pm (UTC)
(Link)
Особо умиляет "В России же, подозреваю, спрос на второй дом только вырос…". Намедни был на моей историческлй родине (в Бердянске), как говаривал бич в моем геофизическом отряде "у нас плохо но будь я проклят жить в этом бардаке" - это о запорожской деревне, когда-то богатой. Так что "щительней" автор, без обобщений!!!
[User Picture Icon]
From:ulakya
Date:February 8th, 2010 04:27 pm (UTC)
(Link)
ja pro spros, a vy pro predlozheniye, a eto, znayete li, kak govoriat na Ukraine, dve bolshiye raznitsy :-)
[User Picture Icon]
From:pod_lopuhom
Date:February 8th, 2010 05:03 pm (UTC)

Украина - не Япония, она может быть только мультикульту

(Link)
Я полностью разделяю твою гипотезу. Я сама в 2000-е с огромным энтузиазмом 2 (а иногда и 3) раза в год ездила в Киев - "подышать" - но так что ждала и каких-то очутимых плодов демократии - а ничего нет, кроме свободы слова, которая, конечно, невероятно ценна.
Видимо, Юлия Владимировна как раз сейчас и думает над теорией "кто выиграет сейчас - проиграет следующие выборы". Она сегодня на публике вообще не появлялась. Обещали выступление в 2 по Москве - перенесли на 6. А потом сказали "завтра"...
[User Picture Icon]
From:ekfin
Date:February 9th, 2010 05:40 am (UTC)
(Link)
Эх... вот уж и правда пора задуматься о втором доме...
[User Picture Icon]
From:kitya
Date:September 7th, 2010 11:20 pm (UTC)

Ура!

(Link)
ulakya! Омедето! С днем варенья! Ура! Троекратное.
[User Picture Icon]
From:dr_gulbert
Date:September 8th, 2010 04:32 am (UTC)
(Link)
С Днём!
[User Picture Icon]
From:avvas
Date:September 8th, 2010 05:53 am (UTC)
(Link)
С Днем рождения!
[User Picture Icon]
From:ste_pan
Date:September 8th, 2010 12:18 pm (UTC)
(Link)
С ДР! Пусть барвинок вьется! :)
[User Picture Icon]
From:korishna
Date:September 8th, 2010 12:29 pm (UTC)
(Link)
С днём рождения :)
[User Picture Icon]
From:tavifatr
Date:November 1st, 2010 08:10 pm (UTC)



(Link)
Отлично, спасибо за пост. Жду вас и у себя в гостях)
[User Picture Icon]
From:antiohjw
Date:November 3rd, 2010 02:55 am (UTC)
(Link)
Вау засмотрелсяяя))))%))))

"Я трагедию жизни претворю в грезофарс..."