A. ULAKYA (ulakya) wrote,
A. ULAKYA
ulakya

Африканские истории. Поиски друга

Предыдущая история

У меня не было угандийских денег, мой телефон сдох, из вещей остались только фотоаппарат и документы, было утро субботы, в каком отеле остановился мой друг я не знал.

Начинало припекать. В кармане нашелся доллар. Я поманил бода-бода, - велосипед с мягким сиденьем сзади, - попросил отвезти меня в банк. "Слушая, а Jinja - большой город?", - по пути я попытался получить хоть какую-нибудь полезную информацию. "Да", - безапелляционно заявил бода-бода, - "Знаешь Mbeya? Jinja точно не меньше, даже наверное больше". Я не уверен, что прозвучала именно "Mbeya", все равно, мне это ничего не говорило.

Мы въехали на грязную улицу, застроенную однообразными чумазыми каменными хибарами с террасами. Вокруг ехали велосипедисты, шли чистенько одетые негры. Направо и налево под прямым углом уходили такие же прямые грязные улицы. Через пять кварталов подъехали к банку. Бода-бода офигел от протянутого доллара. Больше у меня ничего для него не было.

До открытия банка оставалось полтора часа, я пошел гулять по городу. Жители чумазого города были неожиданно чисто одеты. Рубашки у мужчин были будто накрахмалены и маниакально отглажены. В лавках сидели люди, перед парой ателье прямо на улице мужчины сидели за швейными машинами с ножным приводом.

Казалось, я был единственным белым в этом городе, но в таком черном окружении я не чувствовал себя белым. Не возникало ясного ощущения "другости". Правда, периодически обращаемое ко мне слово "музунгу" доказывало ложность чувства имманентности.

В открывшемся банке мне объяснили, что наличные доллары поменять не могут, потому что принимают только банкноты, выпущенные в нулевых, а мои были из девяностых. Объяснили, что мои доллары поменяют в некоем Forex дальше по улице. Я было подумал, что меня отправляют на биржу, но там действительно была контора, где по меньшему курсу меняли доллары девяностых. По еще меньшему курсу меняли банкноты достоинством меньше $50 (Спрашивается на кой черт я привез столько мелких долларов).

Теперь я был при деньгах, поэтому отправился в интернет-кафе узнать почему меня не встретили и встретят ли вообще. В почте было пусто, пока в лицах описывал как не нашел никого выйдя из автобуса в msn постучались... Друг вышел в Интернет из другого кафе на этой же улице. Мы просто пошли навстречу друг другу. Солнце палило вовсю.

Следующая история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments