A. ULAKYA (ulakya) wrote,
A. ULAKYA
ulakya

Category:
  • Mood:

Виленщина неофициально

Перешел работать в спальню, окно почему-то оказалось закрыто - открываю настеж, а оттуда одурманивающе сильно теплый ветер и запах каких-то цветов - будто спьяну упал в букет. От неожиданности выглянул, - что там? - оказался все тот же заросший двор и летняя ночь, все еще не стемнело.Blossoming Vilnius"

Почти всю жизнь жил в Москве, да и бывал е последнее время почти только в мегаполисах (Африка не в счет, это просто как часть другой жизни), а тут в Вильнюсе такая интересная природа - будто и города нет. Симпатичная. Не подберу другого, - более точного, - слова. И такая удивительная прозрачность воздуха, что даже кажется, что солнце в полдень жарит по-южному. А вечерами закаты будто на замедленной прокрутке, - такому впечатлению способствует и замечательная неторопливость местной жизни.

Забавно работать по ночам - рассветать начинает в три утра и кажется, что ночь прошла и уже время, в которое лучше не спать ложиться, а идти куда-нибудь завтракать. Правда, в этой атмосфере кофе действует не взбадривающе, а отупляюще. Зато вкусное пиво и пивная кухня. Я. правда, не способен есть столько картошки, - я ее вообще не ем, а тут как-то без нее никак. Что делать, если к холодному борщу вместо хлеба подают картошку? По части пьянства хороши еще коктейли на основе местных настоек. Правда, все еще не готов пить местную самогонку samane, - какая же страшная вещь, слезу прошибает.

Лирическое отступление: как-то после очередного 14-часового рабочего дня в Кракове смотрел телевизор, шло американское кино, где жена спросила мужа какого цвета обои в спальне и попросила вспомнить, а не оборачиваться, я понял, что не знаю какого цвета стены в номере, - зачем мне? - оглянулся и обнаружил на стене картину, довольно аляповатую и бросающуюся в глаза, но незамеченную раньше...

Здесь я почему-то стал обращать внимание на природу и вслед за знакомыми литовцами разговаривать о погоде, упоминать ее состояние в смсах. А еще я стал выкидывать friend'ов из ленты, - некоторых решил больше не читать. Ничего личного, просто круг чтения. Если кого-то выкинул сгоряча - сообщите.

А еще ходил гулять в Жверинас, район за рекой от центра, в основном частные дома или небольшие на 4-6 квартир, в основном старой постройки. решил, что следующее жилье, которое буду снимать - вот в таком городе-загороде-пригороде и выходить утром с кофе на травку посидеть с газетой, а вечером с вином под вишни или груши в цвету.

дополнено постом о Виленщине почти официально
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments