A. ULAKYA (ulakya) wrote,
A. ULAKYA
ulakya

Categories:
  • Mood:

Виленщина почти официально

в дополнение к посту о Виленщина неофициально

Позвонил в российское посольство. Спрашивал насчет регистрации российских граждан, ответили в том роде, что, мол, отвалите. Спросил что будет по случаю Дня России, - предложили почитать литовские газеты. Газеты читать, конечно, не стал. Про праздник в парке узнал постфактум из анекдотичной истории, но не в ней сейчас дело. Здание нашего посольства произвело удивительное впечатление.

Конечно же, увидел я его не праздник, а просто как-то проходил мимо. Удивило же оно меня своими пропорциями и особенно балконом слева на последнем этаже. Все говорило о том, что архитектор является поклонником Жолтовского, который, по-моему, один из лучших выразителей сталинского ампира, его качественного и академического варианта. Сначала мне это показалось странным, - причем тут Жолтовский? А потом я вдруг понял, что с учетом того, как в Кремле хотели бы себя позиционировать, это возможно лучшее художественное воплощение. Главное - выглядит очень гармонично.

В субботу отправился на концерт в филармонию. Обещали Пендерецкого, он появился во втором отделении в образе гения, что раздрожало. Что именно он играл понять не удалось поскольку все объявляли по-литовски. С интересом обнаружил перед концертом в зале президента республики, а после концерта в холле банкет по случаю 80-летия литовского радио. Уже порядком злой решил остаться на банкет, - закусить слегка. Среди выпивки нашелся бренди Торрес, о существовании которого я ничего не знал.

Пока наслаждался бренди обнаружил на стене интереснейшее факсимиле меморандума председателю Совета министров России графу Витте с требованием автономии Литвы. Оказалось, что Великий Вильнюсский сейм проходил именно в этом здании. Внимательное чтение документа, - а что мне было еще делать на приеме, где я никого не знал, потрепался, конечно, с парой таких же случайных слушателей концерта, а так, - удалось выяснить, что сейм считал "белорусов - славянизированными литовцами, и поныне живущими в селах с литовскими названиями". После концерта заглянул в местный клуб, - так себе местечко, - где среди прочих были знакомые белорусы, им я и сообщил о своем открытии. Засомневались.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments