A. ULAKYA (ulakya) wrote,
A. ULAKYA
ulakya

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Будапешт. К портрету отца

Девяносто-не-помню-какой год. Утро на reception в будапештском хостеле:
- Guys, I came here last night first time. I’ve got no idea about city and stuff. Could you tell me where to go and what to see?
После перечисления ряда достопримечательностей, неожиданно:
- Ah, by the way, you are Russian, right? Then You must go to see citadel! Then you could continue to...
- Stop guys. Why should I go there if I’m Russian?
- You don’t know? – не меняя дружелюбного тона, - In 56 Soviet tanks were attacking it during three days and then put there a red flag on the top. It was there till 80-something. Craters still there... - и далее описание прочих достопримечательностей...

Никто не забыт и ничто не забыто венграми. Но забыли мы – русские. И не перестанем мы, нация, быть империалистами, и не перестанет оно, Российское государство, представлять потенциальную опасность для соседей пока не произойдет покаяния за многое, в том числе и за совершенное советской властью.
И не надо говорить, что это были они, а не мы! На русских лежит часть ответственности за совершенное коммунистами. Нация допустила их приход и столь долгое существование. Как немецкому народу пришлось пройти через осознание своей вины (хотя, imho, они немного и перегнули палку – и негативные последствия не замедлили сказаться), так и нам в какой-то момент это предстоит.
Причем покаяние важно уже не столько для прошлого, сколько для будущего. Искренне раскаявшийся уже не согрешить по недомыслию. В Германии фашизм невозможен. Реставрация режима, при котором Андропов утверждал расстрельные списки, сидя в советском посольстве в Будапеште... Его мемориальная доска вернулась на свое исконное место.

Я мечтаю увидеть российского президента (не нынешнего, конечно, будущего) на коленях перед монументом жертвам 56 года в Будапеште (равно как весь мир видел немецкого канцлера перед монументом жертвам фашизма в Польше и т.д.).
В подобном поступке нет слабости – в нем сила и огромное мужество.

В детстве отец любил рассказывать о своей службе в армии. Ему довелось служить в Венгрии. Для 56-го он был слишком молод, для 68 - стар...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments