A. ULAKYA (ulakya) wrote,
A. ULAKYA
ulakya

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Македония on my mind

или

Самые яркие впечатления
от пребывания в Македонии, часть вторая

Отдельные впечатления:
5. Небо Македонии. В больших городах, между которыми я обычно путешествую, не бывает такого высокого и прозрачного неба, которое я однажды ночью обнаружил в Македонии – в ночи над головой блестели мириады звезд и Млечный путь. Не помню, когда видел его в последний раз (В детстве в планетарии?).
6. Кухня Македонии. Мясоед unlimited! Обычное основное блюдо – три громадных куска разного мяса с гарниром. Раз был убит пиццей на которой полдюжины видов мясных деликатесов лежали в три слоя. Едят много. Как-то во время прогулки после очередной обильной трапезы объяснил, сколько я обычно ем и что именно предпочитаю; милая хорватская девушка, что была с нами, заглянула в глаза: "We had several meals together. Do you think I’m a monster?". При ее стройности, максимум, что ей можно было вменить в вину – любовь к хорошей еде и неторопливым застольям... Но я наел в Македонии еще пару кило.
6’. В суп принято добавлять немного уксуса или выжимать лимонный сок. Кстати очень неплохо.
7. Иная культура потребления вина – запить обед водой и выпить стаканчик вина после обеда. Неплохая идея для плотного полусладкого вина (Может попробовать пить так Хванчкару). Кстати, попадаются на редкость хорошие плотные вина.
8. Песни Македонии. Те, что звучали из каждого утюга – нечто, в первый момент похожее на турецкую или греческую музыку, но потом с явно различимым славянством. И те, что пели при разных оказиях сами македонцы; "Битола, моj роден краj" – несколько раз пелась, видимо что-то очень знаменитое или просто потому что были недалеко от Битолы. Напрягся услышав "Друже Тито". Уже не поют или я пропустил другую песню – "Вино пиjам, ем ракиjа", а хотелось бы послушать.
9. Мачо Македонии. Тихий и скромный мальчик (22 или 23 лет мальчик) Тоше Огнянов, aka Тоше Banderas, немного застенчивый и манерный, - на пути в Москву я остановился у него в Скопье на полтора дня, - попав в домашнюю обстановку, мальчик стал серьезнее и держал себя настоящим хозяином дома, причем из властных. Пришли пообедать к его подруге (замечательное имя - Веселинка), он вообще держал себя на гране "пойди-принеси". Хорошая страна, черт побери.
10. Молодые феи Македонии. Из греческого благодарственного письма (сам так писать не умею, приходится цитировать): "From the moment that I have left behind the Greek-Macedonian borderline an angel from Bitola waited me in the other side of the road! Not only she opened her arms, heart for the four boys from Athena, but also her car, house and everything that she had was at our disposal just to make as feel comfortable!.." (c). Они действительно таковы, причем даже при всей теплоте отношения лишних мыслей не возникает. Интересно, а почему? Мне, кстати, отчасти не повезло, что встречали и провожали меня гарные хлопцы.
11. Греческие сигареты фирмы "George Karelias and sons", именно их я выбрал, когда закончились мои; причем не курить было нельзя, поскольку курят все и везде, то приходилось принимать противоядие. После недели периодического табакокурения, уже в доме Тоши Огнянова, после сытного обеда, приготовленного его заботливой мамой, я откинулся на спинку стула и понял как бы сейчас хорошо было бы достать из куртку пачку "George Karelias", попросить огня и затянуться, и, выпустив дым, сказать что-нибудь глубокое. Пришлось подавить в себе это желание и, вообще постараться вернуться к безникотиновому образу жизни. Непочатая пачка греческих сигарет все и сечас валяется на моем столе.
12. Горячий шоколад днем первого января – он действительно был самым вкусным, который я могу припомнить. Еще пара невпечатлительных греков подтвердили мое мнение.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment