A. ULAKYA (ulakya) wrote,
A. ULAKYA
ulakya

ММКФ №1. Официант / Ober

Выше всяких похвал. Просто обязателен к просмотру. Причем, как в серьезном, так и в развлекательном «формате». Будет в «Октябре» 23-го в 22.45.

-- Почему если я второстепенный персонаж, я так страдаю?

Алекс ван Вармердам, - чье имя я с прошлого раза запомнить не смог, может получится и в этот раз, - сотворил чудо. Его сценарий, режиссура и исполнение главной роли. Начинаясь как хороший арт-хаус фильм местами поднимается до сатирических вершин Монти Пайтона, при этом продолжая сохранять неспешность изложения, красивые планы, особенно хороши виды сверху на лодки и суда, общее североевропейское спокойствие в изложении самых абсурдных ситуаций. Особый восторг от виртуозного жонглирования стереотипными образами и банальными ситуациями, что, конечно, местами переходит в социальную сатиру.

-- Дай мне счастья, хотя бы миг счастья!

Спойлеров не будет: автор пишет роман, а может и киносценарий, из-под его пера, - ок, пальцев на клавиатуре, - выходит довольно второсортная шняга и вот он и его подруга пытаются все это как-то оживить, персонажи начинают бунтовать от несправедливости лишений на поворотах сюжета и рвутся к автору требовать лучшей доли. Вроде бы избитая тема творческого поиска, вроде бы недавно широкому зрителю показали «Персонаж», но как смотрится!

Критиковать и разбирать этот фильм не хочется, максимальный балл, просто советую посмотреть. Скорее всего выйдет скоро в наш прокат, т.к. на фестивале показывали копию с русскими субтитрами.

Но хочется сказать: на самом деле в кино происходит подспудная дискуссия насколько приятно жить простой жизнью, насколько она счастлива, а также насколько бредовы могут быть повороты сюжета в кино, насколько сильно может дставаться героям от авторов, до какой степени им не больно. Автор в какой-то момент угрожает герою, что потом тот будет жить самой обычной жизнью, сцены обычной и необычной перемежаются, встраиваются одна в другую, откуда и гротеск.

Описания на imdb и официальное фестиваля.

P.S. Честно говоря, иногда хочется вот также как официант из фильма, ворваться к автору текста о нас и нашей жизни, покачать права – что это за история такая бредовая, что же все так сюрно страдают. Или сразу миг счастья попросить?

P.P.S. "Французский писатель Пьер Журд подал в суд на персонажей его книги "Затерянная страна". Он обвиняет их в нападении на свою семью летом 2005 года".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments