A. ULAKYA (ulakya) wrote,
A. ULAKYA
ulakya

ММКФ №3. Отец в командировке / Otac na sluzbenom putu

Кустурица начался для меня с «Андеграунда». Все позднейшие фильмы работали на известный образ балканского разудалого веселья со стрельбой, цыганами, песнями, безумствами, страстями, пьянством и т.д. А тут вдруг спокойная сараевская история, серьезно и основательно рассказанная. Без лишней эксплуатации балканскости: никакой разудалой пальбы, цыган, без лишних страстей и без безудержного пьянства. Сага, а не балаган.

Афиша, которую я все не перестаю читать, пишет: «"Папа в командировке" ни в коем случае не политическое кино, не переосмысление прошлого и не "покаяние". Вместе с "Папой" появился совсем новый жанр. Жанр, у которого до сих пор нет общепринятого названия, но который невозможно спутать ни с чем. Этот жанр - балканская свадьба, где под отчаянный аккордеон гость разбивает себе лоб бутылкой ракии, красавица самоубийца потешно болтается над унитазом, ребенок лезет в родительскую кровать за минуту до оргазма. Полеты наяву, магический реализм, пропитанный сливовицей и мелодиями Бреговича анархизм.». Так вот мне показалось ровно наоборот, это еще не «балканская свадьба», это очень качественно и точно снятая сага о времени, которое как раз было пора переосмыслить в 1985-м.

В кино вообще, не единственный, но один из важнейших талантов – умение рассказывать истории, не экспериментировать, не прорываться в области изобразительных средств, а рассказывать истории с политикой, историей, драмой, характерами, судьбами, свадьбами и похоронами. Вот тут Кустурица и демонстрирует этот самый талант, афишная «балканская свадьба» будет потом. Не в том смысле, что я не люблю разудалого Кустурицу, как раз наоборот, - он передал душу нежно любимых мной Балкан, но я полюбил и Кустурицу-рассказчика, который смог рассказать одну из историй, с удовольствием посмотрел бы сараевкую истории 1914 г. и начала 90-х, вот только Кустурица теперь совсем другой…

Описания на imdb и на сайте ММКФ (с ошибкой в названии фильма:-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments