A. ULAKYA (ulakya) wrote,
A. ULAKYA
ulakya

Categories:

ММКФ №4. 4 месяца, 3 недели и 2 дня / 4 luni, 3 săptămâni şi 2 zile

О, да, последнего победителя Канн пропустить было нельзя, но, честно говоря, не потрясен. Конечно, снято хорошо, Cristian Mungiu смачно показал Румынию 1987 года, сильная история и снята хорошо. Сомнения вызывают длинные неподвижные планы, в том числе и главный шокирующий длинный план. Иногда, правда, камера немного двигается и кадр вроде бы «оживает», но мизансцена не меняется.

А.А., с которым ходили на показ, высказал мысль, что такие планы позволяют погружаться в фильм, ощущать запахи 1987 года, сопереживать. На меня же отвратительность быта Румынии пресловутого 1987 года, как и банальность (не-романность) сюжета действуют отталкивающе. Cristian Mungiu хотел показать жизнь как она есть, показал, я ее вижу, но вот рассматривать не хочу, оттого и кино меня не берет.

Я писал о том, как важно «рассказывать истории», в данном случае история прекрасно рассказывает – понятно за что премия в Каннах, но эта история мне неинтересна, непознавательна и несимпатична, оттого и кино меня не берет.

Хотите хорошо снятой мелодрамы? Сходите. Ищете киноманского удовольствия? Не ходите. Официальный сайт фильма.

Вообще взлет румынского кино мне не понятен, вполне возможно причина в усталости фестивальной публики от экспериментов и потребность в новой прививки простоты, честности и откровенности, действие иранской прививки уже прошло, настало время румынской, а мне все это смотрится нашими ранними 90-ми, оттого и кино меня не берет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments