?

Log in

No account? Create an account

"Я трагедию жизни претворю в грезофарс..."


December 25th, 2007

Я верю! @ 08:25 pm

(почти рождественская сказка)

Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда...
...Сердитый окрик, дёгтя запах свежий,
Таинственная плесень на стене...


Среди моих не чуждых политике друзей и знакомых все больше распространяются пессимистические настроения по поводу происходящего в России. Да, друзья мои, это отвратительно! Да, я тоже вижу как все прогнило и чувствую как смердит. Да, я тоже понимаю, что все, на кого мы когда-то возлагали надежды, их не оправдали, скурвились, предали нас и свои идеи или просто freaked out. Да, я тоже все чаще замечаю, что и меня будто подменили, что начинаю понимать тех, кто раньше, как казалось, мыслит слишком резко и маргинально, или просто не воспринимался – мои взгляды становятся резче и бескомпромисснее.

Но оглянемся в прошлое: откуда появились в СССР в конце 80-х люди, мыслящие свободно и жаждущие демократии? Их кто-то целенаправленно воспитывал? Они чебурашками пробрались в ящиках с апельсинами из Марокко? Нет, они были продуктом тоталитарной системы, она их воспитывала по-своему, – октябрятами, пионерами, комсомольцами, – а они читали книги, слушали «голоса», спорили на кухнях и выросли свободными и думающими, и встали на баррикадах у Белого дома, а система – пала...

Думаете, кремлядь всерьез и надолго? Во-первых, братья Вачовски нам уже рассказали, что вилки нет; так вот кремляди тоже в некотором смысле – нет; она, как и любая власть, из области принимаемых обществом (нами) иллюзий; главное понять это и сила будет на нашей стороне, ведь общество – это мы с вами и стоит нам перестать принимать эту иллюзию... Во-вторых, так уже пали все коммунистические режимы в Восточной Европе в эпоху бархатных революций, так уже однажды пал советский режим...

Да и кто они по сравнению с «Империей зла», которая просто рухнула? Они хотят провозгласить Путина национальным лидером или сделать его премьер-министром? Но кто они по сравнению с советскими вождями ранним утром 19 августа 1991-го? – Мальчишки! Вспомните, как они, сегодняшние бархатные ре-приватизаторы, на Лубянке готовились к круговой обороне 22 августа 1991 г., как мешками с песком обустраивали пулеметные гнезда в окнах любимых кабинетов, когда победивший народ пришел свергнуть их Феликса с пьедестала... Они просто теперь мстят нам, тогда победившему их народу, за мистический ужас, что испытали в тот момент, мстят за явившийся им призрак революционной гильотины на площади Согласия, за пугающий аромат сырости и плесени лубянских подвалов, что так разносился тогда по коридорам Лубянки...

Помните, как дрожали руки советского недопиночета Янаева на пресс-конференции все в том же 1991-м? Посмотрите, как мечется кремлядь сейчас, как все выдумывает как-бы-парламентские формы как-бы-правления, тащит на трибуну ивановских ткачих, как чеченскими устами провозглашает русского национального лидера, как агитирует zaputina вдруг оказавшийся гэбистским выкормышем адвокат Астахов, как он вместе с проверенных на сердце президента хирургом Акчуриным паркуют мифические камазы с 30.000.000 подписей все у той же рюмочной «Лондон» в Твери, где раньше другие проверенные чекисты уже парковали камазы с 260.753.447.303 рублями 18 копейками, внесенными наличными за акции «Юганскнефтегаза», как обещают батьке миллиарды, как чертом из табакерки выскакивает шварцманы, а за ним отдышливо торопится Шохин, как гарантированно самоутопляются их банкиры в собственных бассейнах, как... Не чувствуете как дрожат их руки? Думаете, не мерещится им в нежном аромате кожи немецких лимузинов все та же плесень лубянских подвалов? Думаете, не снятся оранжевые флаги над Майданом и над свежесрубленной лестницей на эшафот?

Сегодня, когда уже невозможно не заметить насколько проржавел «чекистский крюк», как рассыпается системы, как ожесточена схватка под ковром, как все, на кого мы возлагали надежды, ссучились и развеяли их, став частью системы... И пришло время сделать шаг назад, отойти чтобы обломки разрываемой на куски вертикали власти не погребли нас под собой и чтобы никому ни на миг не показалось, что мы были где-то рядом с этой чертовой вертикалью. Нет, граждане кремлядь, все это – ваша проблема и вам ее решать, и вы ее не решите, вы просто сгорите в огне, что так старательно разжигали.

А нам не стоит терять времени. У нас его не так много, мы должны успеть понять что же все-таки у нас, народа России, не получилось тогда в 1991-м, как и почему чекисты вернулись, что нам надо доделать или переделать. И пора начинать действовать – находить близких по духу людей, их очень много – оглянитесь вокруг, переубеждать остальных, не всех разом, а при каждом удобном случае одного за другим, создавать небольшие организации или реализовывать маленькие проекты, которые смогут кого-то в чем-то убедить, писать стихи и книги, снимать фильмы и писать картины, пытаться понять себя и свою историческую судьбу, пытаться выяснить что же было на самом деле в истории России, ведь было не так, как нам рассказывали, пытаться понять наш путь, ведь он отличается их пути, который они хотят навязать и нам...

И Россия изменится, снова будто из ниоткуда появятся миллионы мыслящих свободно и жаждущих демократии, и они, если поймут ошибки прошлого, разбудят десятки миллионов... Думаете я преувеличиваю? Нет, так всегда бывает, некоторые из них проходят в рядах ряженых нашистов перед мавзолеем или стоят в ментовских оцеплениях на маршах несогласных, поворовывают по мелочи в госкомпаниях или трудятся менеджерами среднего звена в бесчисленных компаниях, открытых на золото партии и доходы от чекистских нагибаний, носят откаты в министерства или пиарят нереализуемые нацпроекты, помогают выбирать «Единую Россию» или проводить DoS-атаки на эстонские сайты. Они все – часть одного с нами народа, и, вполне возможно, они уже прозрели, и им не хватает последней капли или правильного слова чтобы встать на нашу сторону или просто они видят других прозревших и держат все в себе. Они, а, если вдуматься, то и многие из нас, смалодушничавшие хоть раз, а кто и на постоянной основе, мы все – та серая масса, которую мы наблюдаем повсюду и не понимаем как эта серая масса может не то, что родить революцию, а просто проголосовать против... Может, ведь есть только эта серая масса, есть только этот народ, но и над ним поднимались алые стяги 1905 и 1917, трехцветные полотнища 1991 и 1993, именно из этой серой массы выходили и выйдут новые керенские, поповы, набоковы, собчаки, милюковы, сахаровы, троцкие, старовойтовы, черновы, буковские, савинковы, русские гавелы и татарские че гевары, башкирские робеспьеры и чувашские мараты, чеченские франклины и мордовские джефферсоны... Последняя капля будет, будут сказаны правильные слова, – может кому-то скажете их именно вы? А главное, не забывать, что:

Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!


P.S. А пока просто скопируйте к себе этот текст или дайте ссылку на него, может эта «рождественская сказка» возродит и в ком-то из ваших друзей надежду, может для кого-то окажется «правильными словами».
 
Share  |  Flag |

Comments

 
[User Picture Icon]
From:navygator
Date:December 25th, 2007 07:14 pm (UTC)
(Link)
И самовластье, и гебня и алые стяги 1905 и 1917 года.Логика? Революция ради революции?
[User Picture Icon]
From:ulakya
Date:December 26th, 2007 01:08 pm (UTC)
(Link)
нет, революция ради свободы от гебни и призраков прошлого, революция как единственный оставшийся выход, помните как в декларации независимости США про право народа на востании когда то-то и то-то?
[User Picture Icon]
From:lynxusha
Date:December 25th, 2007 08:39 pm (UTC)
(Link)
прежде всего, я ненавижу революцию. Любую. Вопрос цвета - десятый. Революция - это не рождественская сказка, и вообще, не надо марать светлое слово Рождество этим грязным термином. Это вальпургиева ночь, а не Рождество.
[User Picture Icon]
From:ulakya
Date:December 26th, 2007 01:10 pm (UTC)
(Link)
как вы себе представляете нереволюционный путь развития? как путинский режим может эволюционировать в нормальную власть?
[User Picture Icon]
From:lezard_magique
Date:December 25th, 2007 10:53 pm (UTC)
(Link)
Насчет "отойти в сторонку" - это точно... Все больше тянет уйти в буддистский моностырь...
А насчет того что упустили - так у нас же большая часть населения как были юридически и экономически безграмотными, так и остались ( Какая может быть демократия в стране, где люди не умеют защищать свои права и не понимают элементарных экономических законов? Они так и думают, что демократия - это челночники с китайскими шмотками, финансовые пирамиды, наперсточники и бандитские разборки ( Они сильной руки жаждут, а не демократии, увы...
[User Picture Icon]
From:ulakya
Date:December 26th, 2007 01:12 pm (UTC)
(Link)
а как в 1917 Россия была самой демократичной страной и сумела провести самые демократичные на ту пору выборы?
[User Picture Icon]
From:aglos_personal
Date:December 26th, 2007 12:06 am (UTC)
(Link)
"Собчаки" лучше убрать, чесслово. А так, здорово!
[User Picture Icon]
From:ulakya
Date:December 26th, 2007 01:12 pm (UTC)
(Link)
кто по-вашему образцовые демократы конца 80-х - начала 90-х?
[User Picture Icon]
From:polikliet
Date:December 26th, 2007 10:21 am (UTC)
(Link)
Пафосу то, пафосу у вас сколько. Такое ощущение, как будто кого-то из февралистов читаю, того же Керенского, Милюкова или Набокова.
[User Picture Icon]
From:ulakya
Date:December 26th, 2007 01:13 pm (UTC)
(Link)
вы же понимаете: соответствие формы и содержания, знаете же, что обычно я пишу проще и ровней, особенно серьезные вещи...
(no subject) - (Anonymous)
[User Picture Icon]
From:tanya_ogf
Date:January 12th, 2008 05:45 am (UTC)
(Link)
Верите, только боитесь себе в этом признаться.
[User Picture Icon]
From:ksu_gorlevaya
Date:December 26th, 2007 08:10 pm (UTC)
(Link)
Андрей, после этой статьи очень захотелось пойти постоять у Смольного с молчаливым индивидуальным пикетом (чтоб меня не разогнали). Но не могу - сессия и подарки на НГ не куплены( Приношу свои извинения за неисполнение гражданского порыва (кстати думаю, что я не одна такая замученная бытовыми проблемами - поэтому мы и довели ситуацию до теперешней... грустно...)
[User Picture Icon]
From:ulakya
Date:December 26th, 2007 08:37 pm (UTC)
(Link)
а ведь могла бы спасти Отечество...
[User Picture Icon]
From:david_sand
Date:December 26th, 2007 10:21 pm (UTC)
(Link)

"Во-первых, братья Вачовски нам уже рассказали, что вилки нет"

Кажется там было про ложку, но не суть ... Думаю в Ваших рассуждениях есть несколько неточностей.

а) действительно в СССР были люди, которые жаждали свободу (немногие понимали что такое демократия в теории и реальности), но их воспитала не тоталитарная система они были еще до СССР. Такие люди в России были и во времена царской России, да и не только в России и не только в царские вермена. Но, их, как правило, бывает очень мало.

б) СССР пал не благодаря таким людям. Продержись цена на нефть хотя бы на уровне 25 дол/бар. то СССР мог еще лет 50 существовать ... а то и больше. Конечно же, система разлагалась, но была все еще жизнеспособной. Обязательно бы разорился, но мог продержаться еще долго.

в) самое главное, что кремлевские политики несмотря на выпады в сторону запада, все же в конечном итоге находят с ними общий язык. Развал СССР происходил на фоне затяжной холодной войны. Сейчас этого нет и скорее всего не будет. Запад тоже изменился и стал конформистским.

Боюсь, что Ваши прогнозы если и сбудутся, то нескоро ... я думаю, что реакционеры всех стран все же смогут договориться. Проблема либералов в том, что они играют по правилам власти, они законопослушны. Нацболы мне нравятся тем, что они стараются ломать правила и играют в обход правил ... опять–таки возвращаемся к братьям Вачовски: "это правила системы, некоторые из них можно обойти, некоторые сломать ... ".
[User Picture Icon]
From:maccolit
Date:December 27th, 2007 07:50 am (UTC)
(Link)
вы написали очень неслабый текст
который, тем не менее, не нашел достойного отклика
даже в нашей, в целом либеральной, среде
такие тексты в революционные времена поднимают массы
из этого следует, что революционная ситуация в россии далеко не созрела
и не созреет еще долго

чему я, буду честен, только рад
[User Picture Icon]
From:ulakya
Date:December 27th, 2007 09:22 am (UTC)
(Link)
а что делать-то? посоветуйте как человек мудрый

с наступающим, кстати
From:poetry_def
Date:December 29th, 2007 11:14 am (UTC)
(Link)
Для меня одной из самых страшных сторон происходящего является готовность, с которой люди начинают верить путену. У меня на глазах это происходило уже несколько раз. Выглядит просто дико. Как рак мозга, как инфекционное заболевание, как тихое помешательство. Был себе нормальный человек, потом вдруг что-то в голове щелкает и начинается такая полная ахинея, такая беспросветная тоска...

Не являюсь большим специалистом, но думаю, что это невротическое. Что-нибудь такое, связанное с нежеланием взрослеть и принимать на себя ответственность. При никуда не девшихся амбициях, естественно. А тут вот все за тебя решили, все за тебя сделали. И ты, ничерта не сделав, стал вдруг представителем "великой державы", которая кому-то чего-то там диктует и вообще: "слава России".

Вот это страшно. Людям дали возможность гордиться просто так, задаром. Не плодами своего труда, не делами, а просто так - по факту своего существования, потому что принадлежат к "великому народу", к "мировой державе". И люди на это купились. И вот это - страшная подлость, совершенная лично товарищем путеном. Это называется манипуляция. Это заканчивается очень плохо. В конце концов то заканчивается плохо и для путена. Но сначала это заканчивается плохо для страны и для людей.

Поэтому я как-то не могу разделить Ваш оптимизм. Хотя и хотелось бы.
[User Picture Icon]
From:tanya_ogf
Date:January 12th, 2008 05:50 am (UTC)
(Link)
если хочется - разделяйте. а то все те, кто сейчас вам не понятен, потому тоже будут говорить, что вот, конечно, мы тоже хотели... Пока вы сами не верите, вы ничем не лучше их.
[User Picture Icon]
From:tanya_ogf
Date:January 12th, 2008 05:32 am (UTC)
(Link)
я тоже верю, давай верить вместе!!
[User Picture Icon]
From:prezident_ej
Date:January 12th, 2008 06:47 am (UTC)
(Link)
а о чем тут дискутировать?
мы почти слово в слово об этом уже третий год в Инете.
это настолько естественно и бесспорно, что просто подписываюсь...
любой, оставшийся в Истории Гражданин именно так и видел своё участие в Жизни.

У меня на ЕЖе почти пять тысяч постов и все о том же.
Доченька-умница вот в ЖЖ проповедует... Так потихоньку и наберем совместными усилиями критическую массу. Законы Бытия. Их просто надо познать и соблюдать заповеди Божьи.
[User Picture Icon]
From:manona
Date:January 12th, 2008 08:43 pm (UTC)
(Link)
Спасибо. Верю.
From:(Anonymous)
Date:February 11th, 2008 06:40 am (UTC)
(Link)
A vam ne kazetsya, chto obshestvo v Rossi v celom podderzivaet tu sistemu, kotoroe ono samo i porodilo??

Obshestvo - eto ne ti da ya i mi s tomboi, kotorie uchastvuem v marshe nesoglasnih das pishem svoi misli v blogah...

Eto toze samoe, chto mne moi tovarish iz Baku, buduchi European and open-mided, utverzdaet, chto Azerbaijani people are not conservative at all... But let's go Lenekran, Astara, souther province, i mu uvidim nastoyashuyu stranu, gde aktivno deistvumyut propovedniki iz Irana, gde narod sleduyut svoim tradiciyam i po suti konservativen v svoih vzglyadah....

Obshestvo - eto ne Moskva i ne Piter, eto Pskov, Mahachkala i poselok Yukamenskoe...

Skolko vihodit na ulici Moskvi, kogda organizuyut marsh nesoglasnih? Hot raz vishlo bolee 100 000 4elovek, kak eto bilo neskolko raz v Tbilisi, kogda gorod prosto utopal i rastvoryalsya v tolpe nedovolnih..?? Da, mnogoe ne poluchilos dobitsya, no mnogoe takze sdvinulos s mertvoi to4ki... V obshestve est diskussiya, ne v elektronnom formate, a na ulicah, v presse.... Ludi ne hotyat stabilnosti, esli net mspravedlivosti!

Они все – часть одного с нами народа, и, вполне возможно, они уже прозрели, и им не хватает последней капли или правильного слова чтобы встать на нашу сторону или просто они видят других прозревших и держат все в себе

Vot seichas po ve4eram chitayu Koran i ego tokovaniya, tak ti rassuzdaesh tak, kak govoritsya o iudeyah v Korane - iudei s arabskogo znacheniya perevoditsya kak tot, kotoriy eshe ne prozrel i medlenno, no verno postignet sut ucheniya... V svoyu o4ered slovo neverie proisholdit ot glagola 'skrivat', a vshariate neverniy traktuetsya kak 'tot, kto skrivaet veru v sebe'. Tak poluchaetsya, 4to ta seraya massa, kotorya sostavlyaet bolshinstvo v Rossii, eto nevernie... Oni prosto skrivayut svoyu veru v demokrakticheskoe budushee Rossii, v koktoroe ya uze ochen somnevayus.......

Mi nahodimsya v sostoyanii informacionnoi holodnoi voini, i ya eto uze osoznala... No ya nahozus po druguyu storonu barrikad....

[User Picture Icon]
From:ulakya
Date:February 11th, 2008 07:14 am (UTC)
(Link)
на марше не было и 5000...

"Я трагедию жизни претворю в грезофарс..."