A. ULAKYA (ulakya) wrote,
A. ULAKYA
ulakya

  • Music:

За океаном – chapter one

Как и собирался, про политику больше не буду... Собственно, всё уже давно случилось, еще летом: несколько дней тягостных раздумий, виза, прощальный вечер в шумном баре, ночь сборов и визитов друзей, пытался им что-то подарить, они всё норовили что-то своё забыть, трансатлантический перелёт во сне, счастливо проспал у иллюминатора всю дорогу, и вот она, – Америка под крылом... Вместо эпиграфа:

Жизнь удивительно несправедлива, так много людей мечтаю жить в Америке и остаются дома. Я никогда не мечтал, а вот как-то неожиданно для себя уехал. Причем, объехав полмира, и планируя объехать его другую половину, никогда особенно не рвался сюда. Прилетал однажды: просто был повод прилететь на пару недель, пообещал и прилетел. А так в моем старом паспорте предметом для гордости вклеена двухлетняя неиспользованная американская виза – собирались послать в командировку, не послали, а поехать самому всё как-то не было нового повода, да и было неинтересно. Не то чтобы совсем неинтересно, но менее интересно, чем в Бразилию, Японию, Македонию, Мальту, Албанию, – куда там ещё меня заносило в те два года…

Хотя, признаюсь честно, старые фильмы Вуди Аллена привили мне особое отношение к Манхэттену, и Манхэттен его оправдал. I romanticised it all out of proportion. Тогда, в первый визит в США, друзья забрали меня из JFK на машине, мы ехали через Манхэттен во всем блеске его вечерней иллюминации, я на заднем сидении запрокинул голову и через покатое стекло смотрел на небоскребы, уходящие в беззвездное небо, меня что-то спрашивали, я что-то отвечал, но внутри все громче звучала мелодия – та самая, Гершвина, из эпиграфа. После нескольких дней в Нью-Йорке я уже хотел однажды прожить на Манхэттене год или два, но точно не оставаться навсегда. Манхэттен вообще существует для меня совершенно отдельно от США; позже я с радостью подхватил из Sex’n’the city идею «There’s no life behind Manhattan» – именно так я и думал про США. Кстати, Манхэттен в моем представлении no matter what the season was, existed black and white, не чувствую его цветным, ему бы не пошло.

Но нет. Жизнь удивительно несправедлива, пока я спал, мой самолет летел не в Нью-Йорк, и в моих планах не значилось прожить на Манхэттене год или два. Интересно, что снилось мне тогда? Наверняка, что I want to wake up in the city which never sleeps:-)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments