A. ULAKYA (ulakya) wrote,
A. ULAKYA
ulakya

Categories:

Лужков – надежда демократии, я не шучу

Удивительным образом Юрий Михайлович стал главной надеждой российской демократии. В стране не было силы, готовой противостоять путинской вертикали™, властному тандему™, всему тому безобразию, что происходит. Ходорковский в тюрьме; демократы в четырёхбуквенной бесконечности; чеченское сопротивление щедро профинансировано и лояльно; Саакашвили бряцает, но не посягает, etc.

Однако есть и другие центры силы: до срока неразбуженное лихо. Лужков здоров, Примаков пишет книги, Шаймиев смотрелся бодрячком, – не стареют душой ветераны 1999 г. Не всё ещё подгребла под себя путинская вертикаль, Москва и Татарстан замолчали, но продолжали играть в свою игру. Бизнес-группировки за спиной Лужкова и Шаймиева выросли и окрепли, проросли в Кремль и Белый дом, во многие регионы. Не исключая Чечню и её соседей … Альтернативные тандему силы сегодня обладают потенциалом несравнимо более серьезным, чем в 1999 г. Учитывая общее сокращения «пирога» в кризис, их потери от возможного передела собственности в Москве могут быть умопомрачительными. Этим людям есть за что бороться. Есть и другие люди, которым недавно появилось за что бороться – милиционеры, которым грозит поражение в полувековой борьбе КГБ против МВД. Прибавим сюда связанные за ними бизнес-интересы… В армии тоже нарастает недовольство…

Сегодня Лужков не ушёл в отставку, как многие надеялись и это прекрасно. Возможно он решился на борьбу. Решительная схватка властных кланов – единственное, что сейчас может изменить политическую ситуацию в стране; единственное, что может дать надежду на запуск общественных процессов, которые в свою очередь приведут к демократизации. Объяснение элементарно:
- схватка кланов потребует некоторого плюрализма в прессе, что ещё не есть свобода, но шаг к ней;
- схватка потребует мобилизации общественных движений, как открыто провластных, так и любых других выступающих против интересов участвующих кланов, что ещё не есть гражданское общество, но шаг к нему;
- народу расскажут то, что вовлечённые в политическую жизнь знали или догадывались, а теперь и широкая публика будет проинформирована.

Пример? Одно из объяснений развала СССР – отсутствие консенсуса властных группировок связанных с КГБ, партией и др. о путях выхода из кризиса, куда всё быстрее сползала советская система. Андроповская альтернатива, горбачёвская альтернатива, гкчпистская альтернатива, – прощай, советская власть.

Никто из вовлечённых в пока только разгорающийся конфликт не заинтересован в демократизации России. Никто из них, будучи в здравом уме и твёрдой памяти, не принесёт в Россию демократию. Но у демократии появляется шанс в ходе конфликта самой «завестись» в России, на что, правда, мало шансов. Важнее то, что у свободомыслящей части общества появляется шанс вырвать своё право на Свободу и Демократию у власти.

Так поддержим же Лужкова в его решимости бороться, придадим ему силы для борьбы до конца, но будем помнить урок 1999 г. – «Отечество не выбирают». И в финальной стадии конфликта выйдем на площади и постараемся добиться для России подлинной Свободы, завершим начатое в 1991.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments