A. ULAKYA (ulakya) wrote,
A. ULAKYA
ulakya

Category:

Вероятная стратегия Лужкова

Как и предполагалось, Лужкова сняли; как и предполагалось, он демонстрирует готовность к активным ответным действиям. «А? чего? Он действительно собирается в 75 баллотироваться в президенты?». В президенты – скорее нет, чем да, однако у его начинающейся политической игры есть три группы целей:

Краткосрочные – продемонстрировать Кремлю готовность московской группировки к жёсткой борьбе с целью недопущения назначения «варяга» и немедленного передела собственности.

Среднесрочные – постепенное встраивание московского клана в новую систему взаимоотношений в формате «без Лужкова», но с учётом основных бизнес-интересов, не исключая интересов пары Батурина-Лужков; с одновременным прощупыванием противников и потенциальных сторонников клана, и, при удачном стечении обстоятельств, с прорывом в Госдуму и с попыткой прорыва в Кремль.

Долгосрочные – обеспечение на Западе имиджа «нового Ходорковского» и «главного оппонента кровавого режима», а возможно и «самой разумной альтернативы Путину», с целью безопасного выхода на Запад (а только там возможно долгосрочное сохранение нажитого и только при наличии вышеуказанного имиджа).

По политэкономическим воззрениям Лужков склонен к модели капитализма с выраженной ролью государства как эффективного собственника, перераспределителя благ и регулятора, причем его капитализм «патерналистский» – с мощной социальной ролью государства. Всё это прекрасно сочетается с его политическими взглядами патриотического характера с некоторым уклоном в консерватизм левого толка. Его естественными политическими сторонниками могут быть три силы:
- Справороссы, к кому он близок идейно и социально – там много бюрократов недолюбливающих Кремль и обиженных им.
- «Яблоко», поддерживавшее его в Мосгордуме, ненавидящее Кремль за кидалово на последних думских выборах и видимо уже готовое на компромисс с богатой и мощной политической фигурой – фигурой богаче и мощнее самого «Яблока» (остальных демократов там всё ещё считают несоразмерно лилипутскими фигурами).
- Горбачёв, периодически критикующий Кремль ровно за то, о чём написал Лужков Медведеву в известном письме.

Кроме того Лужков может попытаться привлечь:
- демократов, ориентированных на компромисс с властью, но ранее ею кинутых или просто не приглашенных в диалоги с Кремлём;
- некоторых русских лондонцев;
- отставных старших офицеров и генералов, заинтересованных в более «патриотическом» режиме и в прекращении «развала армии»;
- умеренных членов националистических организаций.

«Яблоко», Горбачёв, «компромиссные» демократы и лондонцы – прекрасные сторонники для создания правильно имиджа на Западе и, за исключением Горбачёва, в работе с думающей частью российского общества (не с трезвомыслящим меньшинством думающей части, а с её более поверхностным большинством!). Умеренные националисты, офицеры и генералы – прекрасный ключ к «патриотам», армии и милиции. Последняя вообще самый интересный потенциальный партнер и ресурс в игре Лужкова.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments