A. ULAKYA (ulakya) wrote,
A. ULAKYA
ulakya

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Несрочная весна

Старая история - сейчас она совершенно ни к чему, но все же:

ПРЕДЫСТОРИЯ

Вчера было по-весеннему тепло, и даже по-летнему душно.
Снова говорили о погоде и снова всплыла мысль о том, что в последнее время глобальное потепление выражается еще и в том, что сезоны наступают позже.
Сегодня противный - совсем не весенний - дождь.

ИСТОРИЯ

Конец одной из зим конца девяностых. Стали снова встречаться со своей первой настоящей любовью. В наших встречах было что-то рефлективное - мы встречались во второй раз и это накладывало какой-то странный отпечаток.

Ей очень хотелось весны, а вокруг лежал снег и случались метели. После одной из долгих вечерних прогулок - в тот период наши долгие дружеские встречи были явно на грани романа, но ее не пересекали - утром в университете в присутствии толпы общих знакомых, которых посвящать в наши дела проку не было, зашел очередной разговор про несрочную весну (Примерно тогда же обнаружил у Бунина ссылку на то стихотворение Баратыского). Тут-то я и заявил, что причины неприхода весны, суть, сугубо романтического свойства - просто кто-то кому-то что-то не сказал, но как только скажет, придет весна. Барышня виду, конечно, не подала, но на свой счет приняла, умница. Дальше тема весны стала удобным источником для адресованных ей незлобно ироничных комментариев.

Прошли дни, - может быть даже пара недель, - а весны все не было. Наш роман развивался. Однажды утром мы столкнулись в университете и она отряхиваясь от снега сказала мне массу приятных вещей... Через несколько часов, когда уже выходили после нескольких пар - на улице ярко светилось солнце, по мостовой растекались потоки воды неся обломки почернелого льда, птицы орали будто обезумев от резкой перемены... Она улыбалась, блестела глазами и все пыталась что-то такое сказать, но настроение у всех резко улучшилось и вокруг галдели по-страшному.

Сохранилась даже фотография - яркое солнце и она в расстегнутом зимнем пальто прищурившись смотрит в камеру - красивая непередаваемо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments