A. ULAKYA (ulakya) wrote,
A. ULAKYA
ulakya

  • Mood:
  • Music:

Записки о путешествии к Адриатике 2 - "Прогулки на старом велосипеде"

Жаль, что по Москве нельзя по-человечески ездить на велосипеде. Во-первых, она большая, но дело даже не в этом - невозможно просто оставлять велосипед и идти по своим делам. И в Копенгагене и в Загребе - два города, которые я познал через велосипед, - первый просто создан для велосипедистов, второй просто удобен. Хотя не слишком удобен (по сравнению с Копенгагеном, конечно:-) В центре много узких улиц с трамваями, где или ехать на пешеходов или по трамвайным путям, причем тротуар отделен от трамвайных путей маленькой дождевой канавкой. Она, в отличие от остальной части улицы, плоская, но ехать приходится внимательно - стоит немного отклониться и боковая часть колеса задевает за край канавки и велосипед летит в сторону.

Город симпатичный, но после Кракова смешной - понимаешь, что австрийцы строили славянам города по единому стандарту: вокзал, театр и т.д., причем вокзал и театр до неприличия похожи на краковские. А в остальном все замечательно, особенно район в гору от центра - симпатичные виллы - видимо меня начинает тянуть к буржуазным ценностям.

С Загребом главная проблема лежала в плане слов. Каждый раз, собираясь сказать Загреб в смысле "столицы", "центра" и пр. с языка чуть не срывалось Белград, что в случае хорватов было несколько неуместно.

И действительно Загреб - симпатичный город, в общем-то, приятный и удобный для жизни, но это - просто город. Тогда как Белград - город мистический. Его улицы как линии судьбы; старые энгельсовские троллейбусы выглядят в ночи так, будто, сядь в него, и увезет в иное или в никуда, там любая прогулка может стать путешествием, любой вопрос не иметь ответа. У хорватов же все просто и банально...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment