A. ULAKYA (ulakya) wrote,
A. ULAKYA
ulakya

  • Mood:
  • Music:

ММКФ №8: Германия осенью / Deutschland Im Herbst (Германия, ретроспектива Клюге)

Осень, желто-красные листья на черных стволах образуют палитру немецкого флага, голые Фассбиндер и его друг, Фассбиндер в громадных очках спорит с матерью, съезд СДПГ, бородатый интеллектуал в ярко освещенной камере, учительница истории все идущая куда-то. Много симпатизантов. Разобраться в калейдоскопе без более-менее сносных знаний немецкой истории семидесятых невозможно. На первый взгляд кажется, что сюжеты смонтированы совершенно хаотично и в стройный рассказ совсем не складываются, особенно с учетом замороченных текстов, неточного и опаздывающего. Дополнительно убивает эстетика антиэстетики.

Перед началом фильма Клейман рассказывает почему именно Фассбиндер гол и говорит, что нашим деятелям культуры тоже стоит подумать о фильме на столь острую сегодня тему терроризма. По-моему, тут он немного передергивает. Все-таки идеологический терроризм РАФ и, excuse my French, национально-освободительный в России сегодня очень различается по своим причинам, происхождению и, следовательно, методам искоренения. Правда, в случае если некоторые пока слабые тенденции развития леворадикальных движений продолжаться, то получить идеологический терроризм Россия сможет уже через поколение, а то и через пару-тройку лет.

Конечно же, для авторов этот фильм был поступком. После «Осени» они получили клеймо «симпатизантов» (Не зря же Фассбиндер в середине фильма пугается полицейских под окнами и начинает уничтожать следы кокаина). Правда, симпатизанты семидесятых теперь стали активными политиками, – вспомним хотя бы зеленого Йошку Фишера. Таким же неоднозначным поступком была бы и попытка взглянуть на современную проблему терроризма и нарождающегося левого радикализма в России. Но мечта Клеймана не сбудется вовсе не из страха кинематографистов поссориться с властью, а совсем по иной причине – отсутствия социально-ответственных деятелей кино. Отдельные высказывания не в счет – нет позиции, движения, программы, манифеста.

Описание на сайте ММКФ. Для понимания о чем же собственно кино можно заглянуть в статью "К истории РАФ"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments