A. ULAKYA (ulakya) wrote,
A. ULAKYA
ulakya

  • Mood:
  • Music:

Сны о Японии. Порванная струна (под катом читать с выражением)

Накануне поездки послал компаньону карту токийского метро: "Изучай!". Его ответ был: "Это ужас..........:))))))". И действительно она производит впечатление. Полной карты я к сожалению не нашел, но она получается совмещением карт наземного (JR) и подземного (metro) метро. Примерно тот же хаос получился бы при совмещении карт лондонского, парижского и берлинского метро.

Наш человек в Токио пошел показывать нам как пользоваться метро:
- На каждой станции обязательно есть подробная карта…
- О да, я уже в полном восторге! - я наслаждался гигантской схемой сплошь покрытой иероглифами.
- Нет, здесь должна быть схема по-английски, - уверял добрый друг, - она всегда бывает… Обычно… Я же видел…
Нашлась схема, где по-английски подписаны основные пересадочные станции, но для ориентации вполне хватало: "три станции вниз и одну вправо… м-да, смотри, похожие иероглифы, или?..".

Как ни странно щитами в вагоны метро никого не заталкивают, пассажиров вообще немного, тихие, аккуратно одетые, некоторые мирно спят. Все чисто и опрятно. Много рекламы. Бесконечные объявления о чем-то на японском.

Станции объявляют по два раза, причем на разные лады. Тарабарщина - название станции, - снова название станции и - снова тарабарщина. Говорят, что объявляют по-японски и по-корейски, оттого и на разные лады. Все станции говорят по-человечески, но вдруг:
- …Осаки. Осаки!.. - голос разрывает душу. В этих словах будто все сплелось воедино: боль за быстро отцветающую сакуру и за эмансипацию самурайского духа, за совсем не те песни в караоке и такую маленькую годзилу, за то, что Мейдзи открыл страну, а Хирохито перестал быть богом, за Хиросиму и Нагасаки, за то, что новое поколение так мало читает Кобо Абе и Мисиму…
- …Осаки. Осаки!..
Этот голос, негромкий в общем-то разрывал душу не меньше, чем звук порванной струны в "Вишневом саде", - переводят ли они его "Сакуры садом"? Такая эмоция у нас выражается, пожалуй, только когда Заречная восклицает "Это я - чайка!".
- …Осаки. Осаки!..
Мы гуляли по Гиндзе и ели возможно лучшие суши в жизни, ездили в Йокогаму, в Чукогай, пробовали поезд-пулю шинкансен, но подъезжая к дому вновь:
- …Осаки. Осаки!.. - разрывало душу и остальное отступало. Вечером еще не раз появлялось щемящее чувство и непроизвольно вырывалось тихо так:
- …Осаки. Осаки!..

В последний день уже по дороге в аэропорт, зная, что толком не смогу передать это странное ощущение Осаки, лихорадочно включал диктофон в телефоне, но он предательски сел и я в последний раз услышал аутентичное:
- …Осаки. Осаки!..

Прошло время, в Москву позвонил наш человек в Японии, я вызвался с ним поговорить. В трубке раздалось:
- …Осаки. Осаки! Я тогда проводил вас, уже ехал обратно и вдруг услышал "Осаки. Осаки". Теперь каждый раз, когда вас вспоминаю, - …Осаки. Осаки!..

valkorn пишет нешутливую историю о токийском метро.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments