A. ULAKYA (ulakya) wrote,
A. ULAKYA
ulakya

  • Mood:
  • Music:

Облетающие тюльпаны Киргизии

Свершилось! После длительных подковерных баталий наконец-то отставили Акаева. Скорость явно азиатская.

Из Москвы кажется, что:

1. Киргизская революция пошла не по сценарию американского посла Стива Янга. Видимо уровень демократизиции и успехи NGO были преувеличены. Новые власти безусловно достигли неких соглашений с американцами, но пока режим не попал под их полный контроль. Американцы, безусловно пойдут на второй заход и попытаются дожать ситуацию к выборам президента 10 июля или использовать их для окончательного взятия ситуации под контроль.

2. "Северяне" смогли удержать власть, хотя, конечно, в новом раскладе влияние "южных" возросло. Противостояние по линии север-юг продолжится. Видимо оно станет не только основой для фабулы президентских выборов, но и инструментом для перехвата контроля над ситуации со стороны американцев. Представители меньших по влиянию кланов и регионов скорее всего будут вынуждены блокироваться с более крупными.

3. Основные группы уже приступили к активным действиям: Отунбаева приехала в Москву, куловский друг Кудайбергенов отправился в мир иной, Топоев исчез из поля зрения СМИ уже две недели назад...

4. Здоровые силы в России потерпели поражение. Бордюжа утверждал, что для стабилизации обстановки в Киргизии необходимо было задействовать механизмы Договора о коллективной безопасности, хотя, конечно, подчеркивал, что речь не идет о "силовом варианте решения этой задачи, но с точки зрения вопросов безопасности нельзя было допускать тех бесчинств, которые мы наблюдали в течение нескольких ночей в Бишкеке". По сути он пересказал открытую версию внутренней дискуссии в руководстве России. Но это отдельная тема.

Прогноз:

5. В ситуацию попытаются вмешаться казахские власти. Не станут вмешиваться китайцы, хотя и попытаются использовать ситуацию для усиления своих позиций и получения доступа к представителям власти и информации.

6. В ближайшее время стоит ожидать осложнения внутриполитической ситуации в Киргизии, подковерная борьба будет сопровождаться редкими всплесками "народного недовольства", которое, конечно же, будет только аргументом в подковерных спорах.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments