A. ULAKYA (ulakya) wrote,
A. ULAKYA
ulakya

  • Mood:

Не могу молчать

Прочитал я о ленточках и решил, что не могу молчать.

Пока бродили по Японии и вели бесконечные культурологические беседы, прозвучала замечательная мысль. Византию все больше давил груз накопленной культуры, смыслов, знаков, идей и т.д. Она пала под ударом турок, просто не имея возможности быстро оперировать в рамках накопленной за столетия культуры.

Георгиевская лента знакома большинству из нас в первую очередь по символике советских праздников 9 мая, бывших по сути одним из важнейших празднеств официозного советского культа. Сюда георгиевская лента попала с ордена Славы, учрежденного в 1943 году как солдатский орден в рамках программного для идеологии того времени обращения к русскому духу и русской истории. См. также генеральские/адмиральские ордена Кутузова и Ушакова и т.д. Орден Славы наследовал степенному Знаку Отличия Военного ордена (солдатский Георгиевский крест), учрежденный в 1807 г. для награждения нижних чинов за боевые подвиги и ставшему степенным в 1856 г.

Сведущие люди пишут:
«...Имеются свидетельства, что за неимением солдатских крестов раздавались Георгиевские ленточки. Так, лейтенант Н. Д. Карятин, командир Селенгинского редута, пишет, что за четыре месяца его командования укреплением на редут присылались исключительно ленточки. Один из его подчиненных матрос Василий Востряков за то, что выбросил из порохового погреба попавшую туда вражескую бомбу, был представлен к награждению крестом, но по уже названной причине с разрешения командира носил лишь ленточку.».

Императорский Военный орден святого великомученика и победоносца Георгия был учрежден в честь покровителя русского воинства св. Георгия. Культ св. Георгия является одним из важнейших в православии и якобы восходит к истории о военном трибуне и христианине Георгии родом из Каппадокии т.е. к раннехристианским временам, но главной его составляющей является «Чудо Георгия о змие». Эта легенда, не являющая частью легенды собственно о Георгии, и вобрала в себя массу всего из более древних культурных слоев:
1. Античная мифология: повторяется сюжет мифа о Персее и Андромеде, в котором Персей убивает морское чудовище и освобождает дочь царя Андромеду, или миф о Беллерофонте на крылатом коне Пегасе, вступившем в схватку с порождением Тифона - Химерой.
2. Русское дохристианское: в русском Георгии (Егории) находят следы славянского поклонения Солнцу (солнце на щите) и культа плодородия (Ярило), а главное на него был перенесен культ Перуна - покровителя князя Владимира и его дружины.
3. Восточное: именно с Востока приходит образ змея и/или дракона и в нем воплощается не только европейское языческое зло, но недружественное Востока, а затем мусульманство и торжество христианства над исламом (см. также сочинение И.Ю. Крачковского «Легенда о святом Георгии Победоносце в арабской редакции»).
4. В русских сказках Георгию соответствует в первую очередь богатырь Добрыня Никитич, служивший при князе Владимире. В битве со Змеем Горынычем на реке Пучае Добрыня освобождает племянницу князя Запеву Путятичну; сюда же сказки о Марке Кралевиче и о Кирилле Кожемяке.
Тут можно и глубже копнуть, вспомнив, что русское Чудо-Юдо - Змей арийского происхождения и свою родословную он выводит от легендарного ведического поглотителя вод многоглавого змея Вритры.
Теперь вопрос: зачем весь этот груз смыслов тащить в проект, сделанный по сценарию flash-mob’а?

elisssa о начале акции «Георгиевская ленточка».

P.S. Кто помнит источник фразы «не могу молчать» поймет всю ее неуместность здесь. Таким же неуместным мне кажется выбор для акции георгиевской ленты.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments