A. ULAKYA (ulakya) wrote,
A. ULAKYA
ulakya

  • Mood:
  • Music:

Сочинение ко Дню Победы III

Пока не пропала возможность написать о Дне Победы.

Будучи антисоветчиком и антикоммунистом, я не люблю День Победы из-за той фальши и пошлости, которые практически неотделимы от него.

Мне всегда приятны хорошие плакаты на улицах, ветераны с цветами и военные песни и фильмы. Обычно фильмы о Великой отечественной, особенно перегруженные мифологическим, воспринимаются гораздо критичнее и резче. Озеров, что не говорить, кич! Песни, как правило, вызывают разговоры о качестве пропагандистского материала и времени. Но в праздники как-то все проще и непосредственнее, без снобизма и претензии на анализ.

В этом году праздники прошли под напевание:

…А в том строю есть промежуток малый,
Быть может это место для меня…


Мне хотелось чтобы:

1. Праздник Победы был десталинизирован и декоммунизирован - поменьше красных знамен и портретов вождя.
2. Победа должна быть все-таки не над Германией, а над фашизмом/нацизмом. Дело не только в политкорректности, но и в обращении к сути вопроса.
3. Акцентировали внимание на Победе в Отечественной войне, т.е. в спасении Отечества от полного уничтожения. Таких войн было немного: 1612, 1812, 1914 и 1941. Последняя спасла Отечество и задача внуков и правнуков не допустить новой, а если таковая все-таки грянет, то быть готовыми не посрамить память дедов и прадедов.
4. Дополнили праздник поминанием героев и других войн. В Рязани у главных ворот военного училища стоит очень честный памятник всем выпускникам, погибшим в Великой отечественной, в Корее, Вьетнаме, Египте, Анголе и т.д. Да, в России живут ветераны еще десятка войн, в которых они защищали Родину, хоть и на дальних подступах.
5. Появились некоммунистические символы праздника.

О последнем напишу подробнее. Ранее я высказывался чем именно мне не нравится идея с георгиевскими ленточками. Хотел бы сказать о том, что понравилось. Быть может я не замечал раньше, но в этом году на многих плакатах видел цветы то ли яблонь, то ли вишни. Очень красиво и, по-моему, может стать частью того некоммунистического имиджа праздника. Хотя и будет похоже на британский red poppy. Пока же:

…А в том строю есть промежуток малый,
Быть может это место для меня…


А во время минуты молчания мне хотелось бы всматриваться в небеса и там, в вышине, видеть боевые самолеты медленно летящие журавлиным клином и видеть промежуток малый…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments