A. ULAKYA (ulakya) wrote,
A. ULAKYA
ulakya

  • Mood:
  • Music:

История болезни (моя)

В пятницу засиделся на работе. На низком кресле в обнимку с ноутбуком, вроде бы доделал все, что собирался, просматриваю почту, читаю ЖЖ, отвечаю на icq, и все отчетливее понимаю, что мне как-то плохеет и идти куда-либо уже совсем невмоготу…

Кое-как добрался до дома. Оказалось, температура под 40, сбил. В субботу утром снова 39, сбил, и снова, и снова… В воскресенье вызвал врача, который сказал, что простуда, другими словами - ОРВИ. Во вторник подумал, что это непросто простуда: вызвал врача, он сказал, что ничего страшного, а завтра, мол, приходите в поликлинику. В среду участковый врач Б. в поликлинике, узнав, что температура уже не 39, сказал, что я иду на поправку и через пару дней… Только попросил зайти на флюорографию, мол, не был я там пару лет.

На флюорографии спросили, знаю ли, что у меня воспаление. Сказал, что, мол, болею я, что, по словам трех врачей у меня ОРВИ. Поставив к аппарату боком, подтвердили - "это у вас воспаление легких"…

Осведомленные в медицинских вопросах друзья как-то не поддержали возникшего в моем болезненном мозгу, - голова заметно хуже работала уже с субботы, - мысли госпитализироваться в платную больницу. Меня повезли в обычную…

* * *

Впопыхах собираясь, решил, что для начала возьму почитать что-то соответствующее духу обычной московской больницы. Нашелся Лимонов "Другая Россия: очертания будущего". Впечатление очень среднее, но духу соответствует.

В целом обстановка больницы очень гармонична процессу боления, скорее даже хронической болезни; и дисгармонична выздоровлению.

* * *

В первый вечер есть ничего не стал, таблеток еще не выписали. Просто лежал и постепенно погружался то ли в сон, то ли в забытье. Уже ночью парню на соседней койке стало плохо, позвали дежурную сестру, она - дежурного доктора. Сквозь сон или забытье слышу как к соседу подходит врач, измеряет давление, тихо разговаривают. Голос кажется мне удивительно знакомым, приоткрываю глаза.

Как в замедленном кино: в свете лампы с постели больного встает мой участковый врач Б. и гасит лампу, идет мимо моей койки к незакрытой двери в свете из коридора. Привстаю, говорю: "Доктор, скажите, мне хуже? у меня глюки?". Участковый врач Б., тот самый, что несколько часов назад вызвал мне скорую, произносит что-то между вздохом и хмыком и, - как на быстрой перемотке, - исчезает…

* * *

Поступил с диагнозом "острая пневмония слева в нижней доле", через неделю узнал, что доктор лечит меня от "острой пневмонии слева в верхней доле". Спросил, не спутала ли она чего, доктор обиделась. Я, конечно, пошутил, что методика лечения перелома левой ноги совпадает с методикой лечения перелома правой ноги, но хотелось бы знать какую именно ногу лечим… Углубляться в вопрос не стал, посчитал, что принципиальной разницы в лечении верхней и нижней долей все равно не будет.

Довольно быстро у меня сложился комплекс маленького человека: доктор во время обхода уделяла мне 30-45 секунд, - молча, иногда выяснялось, что назначены новые уколы, таблетки или процедуры. Лечение проходило партизанскими методами, на вопросы реагировали будто я денег попросил. Мой участковый доктор Б. дежурил иногда по ночам и делал вид, что мы незнакомы. В выписке полужирным указано: "проведено лечение в соответствии с Московскими городскими стандартами стационарной медицинской помощи. Код стандарта: 70050". Nothing special, nothing personal, пятая терапия…

Ради объективности отмечу, что, по крайней мере, двое в нашей палате на шестерых получали больше внимание доктора, - их случаи были сложнее и, наверное, даже не соответствовали Московским городским стандартам…

См. также чужие истории болезни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments